Langsung ke konten utama


Artikel




Kacang hijau adalah jenis kacang – kacangan yang sangat populer di daerah tropis, dapat ditemui seluruh lapisan masyarakat sebagai salah satu makanan yang sering dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari – hari sebagai sumber bahan pangan dengan kandungan protein nabati yang sangat tinggi.
Kacang hijau adalah komoditas yang nilai ekonomis terdapat pada bijinya, di Indonesia kacang hijau memempati urutan ketiga terpenting untuk tanaman kacang – kacangan setelah kedelai dan kacang tanah.

Sejarah Kacang Hijau
Kacang hijau pertama kali ditemukan di India, di mana mereka tumbuh sebagai tanaman liar. Bukti arkeologi menunjukkan bahwa kacang hijau tumbuh di peradaban Harappan di daerah Punjab dan Haryana di India sekitar 4.500 tahun yang lalu, penyebaran kacang hijau berlanjut ke daerah Asia lainnya seperti Taiwan, Thailand, dan Filipina. Awal masuknya kacang hijau ke Indonesia dimulai pada abad ke 17 melalui pedagang Cina dan Portugis. Mereka berdagang kacang hijau di sekitar Jawa dan Bali yang kemudian menyebar ke seluruh Nusantara dan saat ini daerah yang memproduksi kacang hijau dalam skala besar ialah Sulawesi Selatan, Jawa Timur, NTT, NTB, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DIY.

Deskripsi Kacang Hijau
Tanaman kacang hijau adalah tanaman yang mudah tumbuh pada dataran rendah hingga daerah tinggian dengan ketinggian 500 m di atas permukaan laut. Dilihat dari sudut pandang budidaya  tanaman ini memiliki kelebihan yaitu : umur panen tanaman yang tergolong singkat 55 hari – 70 hari, lebih tahan terhadap kekeringan dan membutuhkan sedikit air pada masa tumbuhnya dan  lebih sedikit gangguan terhadap hama dan penyakit .
Tanaman kacang hijau adalah tumbuhan pendek berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi antara 30cm - 100cm,  ranting tanaman berbentuk bulat dan berbulu menyamping dari bagian batang utama. Tanaman ini memiliki banyak cabang, warna batang dan cabangnya adalah hijau dan beberapa jenis berwarna ungu, daun berbentuk oval dan runcing pada bagian ujung daun, terdiri dari tiga helai dan letaknya berseling dengan tangkai, ukuran tangkai daun cukup panjang lebih panjang dibandingkan daunnya.

Tanaman kacang hijau memiliki warna daun hijau muda sampai dengan hijau tua dengan warna bunga kuning berbentuk mirip kupu – kupu yang tumbuh pada bagian cabang serta batang dan mampu melakukan penyerbukan sendiri. Tanaman kacang hijau memiliki akar berbentuk tunggang dengan akar cabang pada permukaan.
Biji kacang hijau memiliki ukuran lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan yang lain, sebagian besar biji kacang hijau berwarna hijau kusam atau hijau mengkilap namun ada yang berwarna coklat dan ada yang berwarna kuning dan kehitaman.
Polong kacang hijau berbentuk silindris dengan panjang antara 6cm - 15cm dan memiliki bulu dengan ukuran pendek, pada saat  muda polong berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam atau coklat dan pada setiap polong berisi 10 -15 butir kacang hijau.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau

Kacang hijau adalah jenis kacang-kacangan yang tidak hanya bermanfaat dikonsumsi oleh orang dewasa, kacang hijau juga baik dikonsumsi oleh anak-anak, ibu hamil dan menyusui. Agar manfaat kacang hijau dapat dirasakan pada tubuh kita, maka konsumsilah kacang hijau dalam jumlah yang cukup. Jika kita mengonsumsi 100 g kacang hijau, maka akan memenuhi kebutuhan energi rata-rata orang dewasa sebanyak kurang lebih 20%, dan memenuhi protein kurang lebih 6%, tentunya perlu ditambah dengan variasi dari bahan makanan lain.
Tabel Kandungan Nutrisi Kacang Hijau dalam 100 gram




Mung beans (Vigna radiata), Raw, mature seeds, Nutritive value per 100 g. Source: USDA National Nutrient data base (Sumber www.nutrition-and-you.com/mung-bean.html)

Selain memiliki rasa yang lezat, kacang hijau memiliki beberapa kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melengkapi pemenuhan kebutuhan gizi yaitu :
VITAMIN A
Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A yang banyak yang mempunyai sifat anti-oksidan untuk membantu menurunkan kolesterol, mengobati penyakit jantung serta kanker. Vitamin A dapat juga mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti keriput, kulit kusam, garis-garis halus, bintik-bintik gelap serta kulit kering.
VITAMIN C
Vitamin C merupakan vitamin penting yang juga ditemukan dalam kacang hijau. Vitamin C bisa membantu mengobati luka serta mencegah penyakit kanker. Sifat anti-oksidan yang dimiliki vitamin C bisa membantu mengurangi resiko terkena berbagai jenis penyakit.
VITAMIN K
Vitamin K sangat diperlukan tubuh untuk mempercepat sistem pertumbuhan. Vitamin K dapat juga merangsang pembekuan darah setiap kali ada luka atau cedera untuk mencegah kehilangan darah lebih banyak. Vitamin ini dapat juga meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh yang akan membantu meningkatkan kekuatan serta kepadatan tulang. Orang yang mempunyai resiko terserang osteoporosis sangat baik bila mengkonsumsi kacang hijau dalam jumlah yang cukup.
MANGAN
Mangan adalah salah satu mineral penting yang diperlukan oleh tubuh. Mangan juga ditemukan dalam kacang hijau yang berguna untuk mengurangi tanda-tanda osteoporosis serta membantu penyerapan nutrisi dalam tubuh.
KALSIUM
Kacang hijau dikenal juga mempunyai kandungan kalsium yang diperlukan oleh tubuh. kalsium adalah salah satu jenis mineral yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jaringan ikat serta kekuatan tulang.
TEMBAGA
Mineral tembaga dalam kandungan kacang hijau merupakan anti aging agent yang sangat kuat. Zat ini memiliki fungsi merangsang produksi elastin, kolagen dan asam hyaluronic yang akan meremajakan kulit serta mencerahkan wajah. Selain itu juga membantu megurangi keriput , bintik – bintik noda hitam serta garis pada kulit.
POTASSIUM
Kacang hijau mengandung elektrolit potassium, fungsi potassium dalam tubuh adalah membantu mempertahankan fungsi otot dan syaraf serta membantu fungsi gerakan refleks. Kram otot adalah salah satu gejala kekurangan mineral potassium dalam darah.
MAGNESIUM
Salah satu mineral penting yang terdapat pada kacang hijau adalah magnesium, tubuh manusia membutuhkan magnesium dengan jumlah besar untuk  membantu mengendalikan tingkat stres dan mengelola serta mengurangi rasa sakit. Magnesium juga penting untuk kesehatan pencernaan, fungsi detak jantung yang tepat, pelepasan neurotransmiter dan untuk memperbaiki jaringan otot pada orang yang sangat aktif.



ZAT BESI
Salah satu mineral penting yang terkandung dalam kacang hijau adalah zat besi. Zat ini membantu untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh sehingga dapat didistribusikan dengan maksimal sehingga nantinya semua organ tubuh dapat berfungsi sebagai mana mestinya dan juga secara maksimal. Manfaat zat besi yang kedua adalah membantu untuk pembentukan hemoglobin, karena zat besi tersebut mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada sel darah merah sehingga nantinya produksi hemoglobin akan meningkat dan kebutuhan tubuh akan hemoglobin tersebut akan terpenuhi dengan baik. Jika hemoglobin dapat diproduksi secara maksimal, maka nantinya juga akan membantu untuk mencegah resiko terkena anemia.
ZINC
Zinc merupakan salah satu mineral utama yang dibutuhkan oleh tubuh untuk masalah penglihatan. Kandungan zinc dalam kacang hijau mampu meregenerasisasikan sel di dalam penglihatan sehingga membuat sel menjadi lebih tajam dalam melakukan penglihatan di dalam organ mata. Kadar zinc di dalam mata ini sangat tinggi dan bisa menjadi salah satu zat yang menyatukan antara vitamin A sehingga, menjadi satu kesatuan kerja yang sangat unik dan sempurna.  Zinc juga berkhasiat dalam menjaga kesehatan rambut, kekurangan zinc dapat menyebabkan rambut kusam, mudah rapuh bahkan kerontokan disertai kebotakan.
SELENIUM
Kandungan selenium dalam kacang hijau memiliki manfaat yang sangat baik sebagai salah satu zat yang dapat mencegah inflamasi atau peradangan pada tubuh. Manfaat lain selenium yaitu membantu menjaga dan juga mengontrol proses reproduksi, terutama bagi para wanita yang memiliki keluhan terhadap siklus haid yang tidak teratur.
Manfaat penting selenium diketahui mampu untuk mengontrol mood dan membantu menjaga dan menurunkan tingkat depresi pada tubuh. Hasil penelitian menyebutkan bahwa mereka yang kekurangan selenium akan mengalami berbagai macam gangguan pada mood dan juga mengalami stress serta depresi yang lebih parah daripada mereka yang mengkonsumsi selenium secara teratur dengan dosis yang terukur.
VITAMIN B KOMPLEKS
Kacang hijau memiliki kandungan vitamin B kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
Asam folat / vitamin B9 memiliki manfaat yang sangat penting bagi kesehatan, khususnya bagi ibu hamil agar janin yang dikandung terhindar dari cacat bawaan. Secara umum manfaat vitamin B9 bagi kesehatan termasuk pencegahan gangguan jantung, stroke, dan kanker.
Thiamin / vitamin B1 adalah salah satu nutrisi vital bagi manusia dari kelompok Vitamin B kompleks. Vitamin B1 berperan penting untuk mempertahankan fungsi saraf dan jantung yang sehat.
Piridoksin / vitamin B6 pyridoxamine meliputi membantu aktifitas enzim, sistem kekebalan tubuh, metabolisme, mengontrol hormon, menjaga kondisi kulit.
Riboflafin / vitamin B2  berperan penting bagi tubuh dalam produksi energi. Hal ini karena membantu dalam konversi karbohidrat menjadi gula, yang diketahui sebagai bahan bakar untuk fungsi tubuh.
Niasin / vitamin B3 manfaat bagi kesehatan termasuk mempertahankan sirkulasi darah yang baik, menjaga kondisi kulit agar kuat sehat,  menjaga fungsi normal otak, meningkatkan daya ingat, membantu saluran pencernaan untuk menyerap karbohidrat yang cukup, protein, dan lemak, mengurangi efek radang sendi.
BETAKAROTEN
Kandungan betakaroten dalam kacang hijau mampu membantu sistem kekebalan tubuh, membantu kesehatan mata dan sebagai fungsi antioksidan.
SERAT
Kacang hijau yang memiliki kandungan banyak serat makanan ini bisa membantu memperlancar proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, serta membantu mengatur kandungan gula darah untuk penderita diabetes. bisa membantu mengatasi permasalahan sembelit serta dapat menjadi pilihan dalam menu diet.
SUMBER PROTEIN
Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.
LEMAK SEHAT
Asam lemak esensial yang terdapat dalam kacang hijau yaitu omega-3  serta omega-6 . Omega 3 adalah asam lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Omega 6 adalah asam lemak yang bermanfaat untuk membantu mengatasi kulit kusam.

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan dan kecantikan
Semua orang tentu mengenal kacang hijau, terdapat banyak jenis kacang hijau akan tetapi kandungan nutrisi serta nilai gizi yang dimiliki tiap jenis kacang hijau hampir sama. Kacang hijau sangat populer karena kelebihan kandungan nutrisi dan nilai gizi yang melimpah  yang memberikan manfaat untuk kesehatan dan kecantikan hingga kemudahan proses pengolahan kacang hijau menjadi makanan yang lezat  yang mudah dikombinasi dengan makanan atau bahan - bahan lain dan juga kemudahan memperoleh bahan baku kacang hijau yang dapat di temukan hampir di semua lokasi di Indonesia.
Kacang hijau banyak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan, kosmetik dan obat - obatan. Berbagai olahan makanan seperti onde-onde, kolak, bubur dapat terbuat dari kacang hijau, yang lebih istimewa kacang hijau dapat dijadikan tepung biji kacang hijau atau yang biasa disebut tepung hunkwe. Tepung hunkwe digunakan dalam pembuatan berbagai jenis kue, es krim tradisional dan mie soun dan yang sangat popular di masyarakat kacang hijau dijadikan kecambah atau biasa dikenal dengan taoge.
Melimpahnya kandungan nutrisi pada kacang hijau memberikan manfaat yang beragam yang berdampak baik untuk kesehatan dan kecantikan
Membantu proses pertumbuhan pada janin dan balita
Membantu recovery pemulihan kesehatan pasca sakit
Membantu sistem kekebalan tubuh      
Membantu menjaga stamina
Membantu pemperbaikan sel tubuh yang rusak
Membantu meningkatkan nafsu makan pada anak
Membantu pembentukan sel - sel tulang dan kepadatan tulang
Membantu proses pencernaan
Membantu penyerapan nutrisi
Membantu mengurangi osteoporosis pasca menopause
Membantu memperbaiki siklus menstruasi
Membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan ibu menyusui
Membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah
Membantu mencegah penuaan dini
Menjaga kesehatan mata
Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan rambut
Berfungsi sebagai antioksidan penangkal raikal bebas
Membantu meningkatkan vitalitas pria
Membantu proses detoksifikasi