Kacang hijau adalah
jenis kacang – kacangan yang sangat populer di daerah tropis, dapat ditemui
seluruh lapisan masyarakat sebagai salah satu makanan yang sering dikonsumsi
dan memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari – hari sebagai sumber bahan
pangan dengan kandungan protein nabati yang sangat tinggi.
Kacang hijau adalah komoditas yang nilai ekonomis terdapat
pada bijinya, di Indonesia kacang hijau memempati urutan ketiga terpenting
untuk tanaman kacang – kacangan setelah kedelai dan kacang tanah.
Sejarah Kacang Hijau
Kacang hijau pertama kali ditemukan di India, di mana mereka
tumbuh sebagai tanaman liar. Bukti arkeologi menunjukkan bahwa kacang hijau
tumbuh di peradaban Harappan di daerah Punjab dan Haryana di India sekitar
4.500 tahun yang lalu, penyebaran kacang hijau berlanjut ke daerah Asia lainnya
seperti Taiwan, Thailand, dan Filipina. Awal masuknya kacang hijau ke Indonesia
dimulai pada abad ke 17 melalui pedagang Cina dan Portugis. Mereka berdagang
kacang hijau di sekitar Jawa dan Bali yang kemudian menyebar ke seluruh
Nusantara dan saat ini daerah yang memproduksi kacang hijau dalam skala besar
ialah Sulawesi Selatan, Jawa Timur, NTT, NTB, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DIY.
Deskripsi Kacang Hijau
Tanaman kacang hijau adalah tanaman yang mudah tumbuh pada
dataran rendah hingga daerah tinggian dengan ketinggian 500 m di atas permukaan
laut. Dilihat dari sudut pandang budidaya
tanaman ini memiliki kelebihan yaitu : umur panen tanaman yang tergolong
singkat 55 hari – 70 hari, lebih tahan terhadap kekeringan dan membutuhkan
sedikit air pada masa tumbuhnya dan
lebih sedikit gangguan terhadap hama dan penyakit .
Tanaman kacang hijau adalah tumbuhan pendek berbatang tegak
dengan ketinggian sangat bervariasi antara 30cm - 100cm, ranting tanaman berbentuk bulat dan berbulu
menyamping dari bagian batang utama. Tanaman ini memiliki banyak cabang, warna
batang dan cabangnya adalah hijau dan beberapa jenis berwarna ungu, daun
berbentuk oval dan runcing pada bagian ujung daun, terdiri dari tiga helai dan
letaknya berseling dengan tangkai, ukuran tangkai daun cukup panjang lebih
panjang dibandingkan daunnya.
Tanaman kacang hijau memiliki warna daun hijau muda sampai
dengan hijau tua dengan warna bunga kuning berbentuk mirip kupu – kupu yang
tumbuh pada bagian cabang serta batang dan mampu melakukan penyerbukan sendiri.
Tanaman kacang hijau memiliki akar berbentuk tunggang dengan akar cabang pada
permukaan.
Biji kacang hijau memiliki ukuran lebih kecil dibanding biji
kacang-kacangan yang lain, sebagian besar biji kacang hijau berwarna hijau
kusam atau hijau mengkilap namun ada yang berwarna coklat dan ada yang berwarna
kuning dan kehitaman.
Polong kacang hijau berbentuk silindris dengan panjang
antara 6cm - 15cm dan memiliki bulu dengan ukuran pendek, pada saat muda polong berwarna hijau dan setelah tua
berwarna hitam atau coklat dan pada setiap polong berisi 10 -15 butir kacang
hijau.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Kacang hijau adalah jenis kacang-kacangan yang tidak hanya
bermanfaat dikonsumsi oleh orang dewasa, kacang hijau juga baik dikonsumsi oleh
anak-anak, ibu hamil dan menyusui. Agar manfaat kacang hijau dapat dirasakan
pada tubuh kita, maka konsumsilah kacang hijau dalam jumlah yang cukup. Jika
kita mengonsumsi 100 g kacang hijau, maka akan memenuhi kebutuhan energi
rata-rata orang dewasa sebanyak kurang lebih 20%, dan memenuhi protein kurang
lebih 6%, tentunya perlu ditambah dengan variasi dari bahan makanan lain.
Tabel Kandungan Nutrisi Kacang Hijau dalam 100 gram
Mung beans (Vigna radiata), Raw, mature seeds, Nutritive
value per 100 g. Source: USDA National Nutrient data base (Sumber
www.nutrition-and-you.com/mung-bean.html)
Selain memiliki rasa yang lezat, kacang hijau memiliki
beberapa kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melengkapi
pemenuhan kebutuhan gizi yaitu :
VITAMIN A
Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A yang banyak yang
mempunyai sifat anti-oksidan untuk membantu menurunkan kolesterol, mengobati
penyakit jantung serta kanker. Vitamin A dapat juga mencegah tanda-tanda
penuaan dini seperti keriput, kulit kusam, garis-garis halus, bintik-bintik
gelap serta kulit kering.
VITAMIN C
Vitamin C merupakan vitamin penting yang juga ditemukan
dalam kacang hijau. Vitamin C bisa membantu mengobati luka serta mencegah
penyakit kanker. Sifat anti-oksidan yang dimiliki vitamin C bisa membantu
mengurangi resiko terkena berbagai jenis penyakit.
VITAMIN K
Vitamin K sangat diperlukan tubuh untuk mempercepat sistem
pertumbuhan. Vitamin K dapat juga merangsang pembekuan darah setiap kali ada
luka atau cedera untuk mencegah kehilangan darah lebih banyak. Vitamin ini
dapat juga meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh yang akan membantu
meningkatkan kekuatan serta kepadatan tulang. Orang yang mempunyai resiko
terserang osteoporosis sangat baik bila mengkonsumsi kacang hijau dalam jumlah
yang cukup.
MANGAN
Mangan adalah salah satu mineral penting yang diperlukan
oleh tubuh. Mangan juga ditemukan dalam kacang hijau yang berguna untuk
mengurangi tanda-tanda osteoporosis serta membantu penyerapan nutrisi dalam
tubuh.
KALSIUM
Kacang hijau dikenal juga mempunyai kandungan kalsium yang
diperlukan oleh tubuh. kalsium adalah salah satu jenis mineral yang bisa
membantu meningkatkan kesehatan jaringan ikat serta kekuatan tulang.
TEMBAGA
Mineral tembaga dalam kandungan kacang hijau merupakan anti
aging agent yang sangat kuat. Zat ini memiliki fungsi merangsang produksi
elastin, kolagen dan asam hyaluronic yang akan meremajakan kulit serta
mencerahkan wajah. Selain itu juga membantu megurangi keriput , bintik – bintik
noda hitam serta garis pada kulit.
POTASSIUM
Kacang hijau mengandung elektrolit potassium, fungsi
potassium dalam tubuh adalah membantu mempertahankan fungsi otot dan syaraf
serta membantu fungsi gerakan refleks. Kram otot adalah salah satu gejala
kekurangan mineral potassium dalam darah.
MAGNESIUM
Salah satu mineral penting yang terdapat pada kacang hijau
adalah magnesium, tubuh manusia membutuhkan magnesium dengan jumlah besar
untuk membantu mengendalikan tingkat
stres dan mengelola serta mengurangi rasa sakit. Magnesium juga penting untuk
kesehatan pencernaan, fungsi detak jantung yang tepat, pelepasan neurotransmiter
dan untuk memperbaiki jaringan otot pada orang yang sangat aktif.
ZAT BESI
Salah satu mineral penting yang terkandung dalam kacang
hijau adalah zat besi. Zat ini membantu untuk mengalirkan oksigen ke seluruh
tubuh sehingga dapat didistribusikan dengan maksimal sehingga nantinya semua
organ tubuh dapat berfungsi sebagai mana mestinya dan juga secara maksimal.
Manfaat zat besi yang kedua adalah membantu untuk pembentukan hemoglobin,
karena zat besi tersebut mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada
sel darah merah sehingga nantinya produksi hemoglobin akan meningkat dan kebutuhan
tubuh akan hemoglobin tersebut akan terpenuhi dengan baik. Jika hemoglobin
dapat diproduksi secara maksimal, maka nantinya juga akan membantu untuk
mencegah resiko terkena anemia.
ZINC
Zinc merupakan salah satu mineral utama yang dibutuhkan oleh
tubuh untuk masalah penglihatan. Kandungan zinc dalam kacang hijau mampu
meregenerasisasikan sel di dalam penglihatan sehingga membuat sel menjadi lebih
tajam dalam melakukan penglihatan di dalam organ mata. Kadar zinc di dalam mata
ini sangat tinggi dan bisa menjadi salah satu zat yang menyatukan antara
vitamin A sehingga, menjadi satu kesatuan kerja yang sangat unik dan
sempurna. Zinc juga berkhasiat dalam
menjaga kesehatan rambut, kekurangan zinc dapat menyebabkan rambut kusam, mudah
rapuh bahkan kerontokan disertai kebotakan.
SELENIUM
Kandungan selenium dalam kacang hijau memiliki manfaat yang
sangat baik sebagai salah satu zat yang dapat mencegah inflamasi atau
peradangan pada tubuh. Manfaat lain selenium yaitu membantu menjaga dan juga
mengontrol proses reproduksi, terutama bagi para wanita yang memiliki keluhan
terhadap siklus haid yang tidak teratur.
Manfaat penting selenium diketahui mampu untuk mengontrol
mood dan membantu menjaga dan menurunkan tingkat depresi pada tubuh. Hasil
penelitian menyebutkan bahwa mereka yang kekurangan selenium akan mengalami
berbagai macam gangguan pada mood dan juga mengalami stress serta depresi yang
lebih parah daripada mereka yang mengkonsumsi selenium secara teratur dengan
dosis yang terukur.
VITAMIN B KOMPLEKS
Kacang hijau memiliki kandungan vitamin B kompleks yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh
Asam folat / vitamin B9 memiliki manfaat yang sangat penting
bagi kesehatan, khususnya bagi ibu hamil agar janin yang dikandung terhindar
dari cacat bawaan. Secara umum manfaat vitamin B9 bagi kesehatan termasuk
pencegahan gangguan jantung, stroke, dan kanker.
Thiamin / vitamin B1 adalah salah satu nutrisi vital bagi
manusia dari kelompok Vitamin B kompleks. Vitamin B1 berperan penting untuk
mempertahankan fungsi saraf dan jantung yang sehat.
Piridoksin / vitamin B6 pyridoxamine meliputi membantu
aktifitas enzim, sistem kekebalan tubuh, metabolisme, mengontrol hormon,
menjaga kondisi kulit.
Riboflafin / vitamin B2
berperan penting bagi tubuh dalam produksi energi. Hal ini karena membantu
dalam konversi karbohidrat menjadi gula, yang diketahui sebagai bahan bakar
untuk fungsi tubuh.
Niasin / vitamin B3 manfaat bagi kesehatan termasuk
mempertahankan sirkulasi darah yang baik, menjaga kondisi kulit agar kuat
sehat, menjaga fungsi normal otak,
meningkatkan daya ingat, membantu saluran pencernaan untuk menyerap karbohidrat
yang cukup, protein, dan lemak, mengurangi efek radang sendi.
BETAKAROTEN
Kandungan betakaroten dalam kacang hijau mampu membantu
sistem kekebalan tubuh, membantu kesehatan mata dan sebagai fungsi antioksidan.
SERAT
Kacang hijau yang memiliki kandungan banyak serat makanan
ini bisa membantu memperlancar proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh, serta membantu mengatur kandungan gula darah untuk penderita
diabetes. bisa membantu mengatasi permasalahan sembelit serta dapat menjadi
pilihan dalam menu diet.
SUMBER PROTEIN
Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino
lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu
pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh,
dan membantu Anda kenyang lebih lama.
LEMAK SEHAT
Asam lemak esensial yang terdapat dalam kacang hijau yaitu
omega-3 serta omega-6 . Omega 3 adalah
asam lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Omega 6
adalah asam lemak yang bermanfaat untuk membantu mengatasi kulit kusam.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan dan kecantikan
Semua orang tentu mengenal kacang hijau, terdapat banyak
jenis kacang hijau akan tetapi kandungan nutrisi serta nilai gizi yang dimiliki
tiap jenis kacang hijau hampir sama. Kacang hijau sangat populer karena
kelebihan kandungan nutrisi dan nilai gizi yang melimpah yang memberikan manfaat untuk kesehatan dan
kecantikan hingga kemudahan proses pengolahan kacang hijau menjadi makanan yang
lezat yang mudah dikombinasi dengan
makanan atau bahan - bahan lain dan juga kemudahan memperoleh bahan baku kacang
hijau yang dapat di temukan hampir di semua lokasi di Indonesia.
Kacang hijau banyak digunakan sebagai bahan pembuatan
makanan, kosmetik dan obat - obatan. Berbagai olahan makanan seperti onde-onde,
kolak, bubur dapat terbuat dari kacang hijau, yang lebih istimewa kacang hijau
dapat dijadikan tepung biji kacang hijau atau yang biasa disebut tepung hunkwe.
Tepung hunkwe digunakan dalam pembuatan berbagai jenis kue, es krim tradisional
dan mie soun dan yang sangat popular di masyarakat kacang hijau dijadikan
kecambah atau biasa dikenal dengan taoge.
Melimpahnya kandungan nutrisi pada kacang hijau memberikan
manfaat yang beragam yang berdampak baik untuk kesehatan dan kecantikan
Membantu proses pertumbuhan pada janin dan balita
Membantu recovery pemulihan kesehatan pasca sakit
Membantu sistem kekebalan tubuh
Membantu menjaga stamina
Membantu pemperbaikan sel tubuh yang rusak
Membantu meningkatkan nafsu makan pada anak
Membantu pembentukan sel - sel tulang dan kepadatan tulang
Membantu proses pencernaan
Membantu penyerapan nutrisi
Membantu mengurangi osteoporosis pasca menopause
Membantu memperbaiki siklus menstruasi
Membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan ibu menyusui
Membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah
Membantu mencegah penuaan dini
Menjaga kesehatan mata
Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan rambut
Berfungsi sebagai antioksidan penangkal raikal bebas
Membantu meningkatkan vitalitas pria
Membantu proses detoksifikasi